Le Telangana interdit l'utilisation du glyphosate; programme d'augmentation de la production de légumineuses; appel à manifestation d'intérêt des entreprises pour le programme PLI; croissance des exportations de produits biologiques; 24Mantra Organic lance un système de traçabilité

Le Telangana interdit l'utilisation du glyphosate

Le gouvernement du Telangana a complètement interdit l'utilisation du glyphosate dans l'État. Auparavant, son utilisation était limitée, mais les producteurs de coton l'utilisaient encore comme herbicide. Cette interdiction est un moyen d'arrêter indirectement la culture illégale du coton Bt tolérant aux herbicides (HTBt), cultivé sur près de 400 000 hectares dans l'État. Bien que les semences de coton HTBt soient illégales et plus chères, les agriculteurs les utilisent pour économiser sur les coûts de désherbage. Les restrictions imposées par le gouvernement sur le glyphosate devraient contribuer à freiner la culture du coton illégal. Le glyphosate est également interdit au Kerala.

 

Programme d'augmentation de la production de légumineuses

Le gouvernement a lancé un programme visant à augmenter la production de légumineuses dans le pays et à le rendre autosuffisant. Au cours de la prochaine saison de mousson (kharif), le gouvernement prévoit d'augmenter la superficie consacrée aux légumineuses de 405 000 hectares. Le ministère de l'agriculture distribuera plus de 2 millions de mini kits de semences de diverses légumineuses pour la saison kharif, comme l'arhar (pois d'Angole), le moong (gramme vert) et l'urad (gramme noir), soit près de 10 fois plus que ce qui a été distribué l'an passé. Cela représente pour le gouvernement 820 millions d'INR (€ 9,19 millions). Les semences peuvent être utilisées soit pour des cultures intercalaires, soit comme cultures uniques. Selon les estimations du gouvernement, l'Inde a produit 24,42 millions de tonnes de légumineuses en 2020-21 et a importé environ 400000 tonnes de pois d'Angole, 300000 tonnes de gramme noir et 60000 tonnes de gramme vert.

 

Appel à manifestation d'intérêt des entreprises pour le programme PLI

Le ministère de l'agroalimentaire a invité les entreprises à manifester leur intérêt pour bénéficier de subventions dans le cadre du programme d'incitation liée à la production (PLI) qui vise à accroître la capacité nationale de transformation des aliments. Ce programme a été annoncé pour trois catégories d'entreprises de transformation alimentaire.

  1. Les grandes entités ayant un chiffre d'affaires minimum de 5000 millions d'INR (€ 56 millions) pour les aliments prêts à cuire/prêts à consommer (RTC/RTE), 2500 millions d'INR (€ 28 millions) pour les fruits et légumes transformés, 6000 millions d'INR (€ 67 millions) pour les produits de la mer et 1500 millions d'INR (€ 16,9 millions) pour la mozzarella
  2. Les petites et moyennes entreprises enregistrées dont les ventes minimales s'élèvent à 10 millions d'INR (€ 0,11 million) au cours de 2019-20 pour chacun des produits innovants/bio
  3. La PLI serait accordée pour entreprendre des activités de branding et de marketing à l'étranger de marques indiennes uniquement, entièrement fabriquées en Inde.

Le régime vise à encourager les produits alimentaires tels que les frites (à l'exclusion des chips), les sauces, les condiments, et toutes les confitures/gelées à base de fruits. Toutefois, les entreprises fabriquant des produits dans des catégories telles que les pizzas, les pâtes, les nouilles, les spaghettis, les céréales pour petit-déjeuner, les confiseries, les boissons à base de malt, les boissons gazeuses, l'eau gazeuse, les noix emballées, entre autres, en plus des produits de base, ne sont pas éligibles. Pour les directives détaillées et les critères de candidature, cliquez ici. La date limite de soumission des propositions est le 17 juin 2021.

 

Croissance des exportations de produits biologiques

Les exportations de produits biologiques de l'Inde ont augmenté de 51% pour atteindre le chiffre record de 1,04 milliard de dollars au cours de l'exercice 2020-21 par rapport à l'exercice précédent. En termes de quantité, les exportations de produits alimentaires biologiques ont augmenté de 39 % pour atteindre 888 179 tonnes au cours de l'exercice 2020-21, contre 638 998 tonnes en 2019-20. En 2020-21, les produits biologiques ont été expédiés vers 58 pays, et en premier les États-Unis, l'Union européenne, le Royaume-Uni, le Canada et la Suisse. Les exportations sont actuellement limitées aux produits agricoles bruts et transformés comprenant les tourteaux, les oléagineux, les céréales, les millets, le sucre, les pulpes de fruits, les purées, les cultures de plantation, les épices et les plantes médicinales. Mais des efforts sont en cours pour élargir les catégories de produits pour le bétail, la volaille, l'aquaculture et l'apiculture biologiques.

 

La marque 24 Mantra Organic va lancer un système de traçabilité

Sresta Natural BioProducts Pvt Ltd, qui propose plus de 200 produits biologiques sous la marque 24 Mantra Organic, va lancer un système de traçabilité qui permettra aux utilisateurs de retrouver l'origine des produits en scannant un code QR sur l'emballage à l'aide d'un scanner sur le smartphone. L'entreprise, fondée en 2004, a conclu des accords avec 45 000 agriculteurs sur une superficie totale de 1 200 hectares et achète environ 40 000 tonnes de produits chaque année. Elle compte environ 1 million de consommateurs dans tout le pays, soit environ 50 % du total des utilisateurs de produits biologiques en Inde. Elle prévoit que le nombre de foyers consommant des produits biologiques en Inde passera de 2 millions actuellement à 10-12 millions dans 5-7 ans.

 

L'impact de Covid-19

La deuxième vague de covid-19 en Inde a commencé à frapper les agriculteurs et les industries, et de nombreux États ont été mis en quarantaine. À l'approche de la saison de récolte des mangues, les agriculteurs s'inquiètent de la commercialisation de leur production et de la baisse de la demande de ce fruit en raison des restrictions liées au covid-19. En l'état actuel des choses, la production a été affectée par des conditions météorologiques défavorables dans plusieurs régions. Dans le Kerala, la production d’ananas Vazhakkulam marqué d'une IG a été frappée par la pandémie pendant le Ramadan pour la deuxième année consécutive. L'ananas fait partie intégrante du jeûne du Ramadan dans cet État. Les ventes de poulet ont également chuté de 25 à 30 % depuis le début du mois d'avril dans le pays, entraînant une baisse des prix d'environ 40 % en raison d'une offre plus importante et d'une demande plus faible.

Pendant ce temps, pour répondre à la demande croissante d'oxygène médical pour traiter les patients atteints de Covid-19, environ 70 sucreries du Maharashtra se préparent à fabriquer de l'oxygène en modifiant les distilleries. La majorité d'entre elles se trouvent dans des zones rurales, ce qui pourrait aider à répondre à la demande d'oxygène dans ces zones. 25 sucreries sont déjà en train de mettre en place des usines d'oxygène. Certaines usines ont également passé des commandes pour des unités de fabrication d'oxygène et des concentrateurs d'oxygène. L'année dernière, de nombreuses sucreries avaient commencé à fabriquer des désinfectants après l'apparition de la pandémie.