Le Service économique de Zagreb a accompagné le Conseiller agricole en charge de la Croatie, la Grèce, l'Italie et la Slovénie, Jean Pascal Fayolle dans sa première mission en Croatie du 21 au 24 novembre 2022 à Split, Nova Gradiska puis Zagreb.

Cette mission a débuté à Split le 21 novembre pour faire suite aux échanges de l’Ambassadeur Veyssière et de la Mairie de cette ville cotière en juin dernier. Dans ses échanges avec Mme Vesna Friedl et Ana Brzić de la Chambre d’économie régionale de Split (HGK), plusieurs pistes de coopération ont pu être identifiées dans la gastronomie et la viticulture avec cette région adriatique prédominée par le tourisme et des exploitations agricoles fragmentées.

Mme Vesna Friedl de la HGK Split, Barbara Jadrijevic Petrovic, Jean Pascal Fayolle et Florence Bouyala Imbert du Service économique de Zagreb

Mme Vesna Friedl de la HGK Split, Barbara Jadrijevic Petrovic, Jean Pascal Fayolle et Florence Bouyala Imbert du Service économique de Zagreb

Dans le domaine de la recherche, l’Institut des cultures adriatiques et de la réhabilitation du karst dirigé par la chercheuse Katja Žanić, et surplombant la ville de Split sur 10ha, est un exemple remarquable de coopération régionale et européenne.  Dépendant du ministère des Sciences et de l’éducation l’Institut conduit plusieurs projets sur financements UE : 3 avec Croatian Science Foundation (CSF), 2 avec les fonds structurels et investissements (Pathogènes/virus & Sècheresse des  vignes et protection des oliviers). Les coopérations antérieures avec la France ont été fortement appréciées (INAF 2014-2017 ; INRA/Avignon 2015-2018 ; Agropolis Montpellier 2015 ; université de Lyon ; en coopération également avec DE, EL, US et faculté de Zagreb). Mme  Žanić  et son équipe se sont montrées particulièrement intéressés par la recherche de partenaires, la mobilité des étudiants/chercheurs ainsi que la mise en relation des fermiers français et croates.

Visite de l'Institut des cultures adriatiques et de la réhabilitation du karst

Visite de l'Institut des cultures adriatiques et de la réhabilitation du karst

Après cette région méditerranée, Jean Pascal Fayolle et le Service économique de Zagreb ont accompagné l’Ambassadeur de France Gaël Veyssière dans la zone continentale et rurale de Nova Gradiška pour rencontrer Frédéric Moulin, dirigeant de la filiale française Axéréal installée depuis 2001 : en Croatie, Axéréal s’investi à la multiplication et commercialisation des semences et la transformation de l’orge brassicole en malt et en est le principal fournisseur dans la région.

 Axereal

L'Ambassadeur de France Gaël Veyssière avec son Service économique, Frédéric Moulin d'Axéréal (centre) et les représentantes de la Chambre franco-croate.

A Zagreb, Jean Pascal Fayolle a eu l’occasion de s’entretenir avec la direction du plus grand groupe agroalimentaire de la région Fortenova ainsi que Duško Glišić PDG du premier groupe laitier croate Dukat détenu par Lactalis qui a sensibilisé le Conseiller agricole sur la chute inquiètante de la production laitière dans la région.

Des échanges utiles sur les avantages du modèle français des coopératives pour structurer la filière agricole ont également eu lieu au Ministère de l'agriculture  avec la directrice de la politique agricole, Mme Anita Sever Koren. Le ministère a adopté en février dernier sa Stratégie agricole portant jusqu'en 2030 et qui s’engage en premier lieu à soutenir les jeunes agriculteurs (subventions européennes) mais aussi et surtout à augmenter la valeur ajoutée des productions croates, afin de répondre à la demande du secteur touristique. L’Agence des paiements pour l'agriculture et le développement durable (APPRRR)  a pour sa part souligné l'excellente coopération avec la France et l'APF depuis de nombreuses années.

Pour finir, plusieurs sujets de coopération ont été initiés avec la Chambre d’agriculture croate qui rassemble 75 000 petits agriculteurs. Mme Radić en charge des relations internationales a en effet été très favorable à développer les liens entre nos deux pays dans la formation scolaire de la filière agricole ainsi que les coopératives.