Lettre AGRO Japon – Corée

N° 52 - Mai 2021

 

  drapeau Japon

Sommaire

IMAGE DU MOIS : La « ferme intelligente » du Coréen N.Thing

Ferme intelligente N. Thing

Source : Yonhap News Agency
Japon
  • Covid-19
  • Le MAFF fixe des objectifs ambitieux pour sa nouvelle stratégie verte.
  • Le Japon envisage l’étiquetage obligatoire de la quantité d’alcool.
  • Les exportations américaines de bœuf et porc ont dominé le marché japonais en 2020.
  • Le MAFF liste les mesures sanitaires à prendre pour la prochaine épizootie de grippe aviaire.
  • Le rythme de propagation de la peste porcine classique ralentit.
  • Premier cas de virus des feuilles jaunes en cuillère de la tomate à Miyazaki.
Corée
  • La Corée prévoit de planter 3 milliards d’arbres dans les 30 prochaines années.
  • La Corée entend diffuser à l’international son savoir-faire en matière d’agriculture intelligente.
  • La Corée a abaissé le niveau d’alerte grippe aviaire au seuil le plus bas.

Japon

 

a) Covid-19


Augmentation du taux de dépense alimentaire des ménages
Selon le département de recherche de la banque d’investissement japonaise Nomura, le taux de dépense alimentaire (dépense pour l’alimentation rapportée au total des dépenses) des ménages à deux personnes ou plus a augmenté de 2 points, à 28% en 2020. Cette tendance résulte de la hausse des achats de plats cuisinés ou de produits alimentaires en ligne, plus coûteux. Nomura

Le CA global de la restauration baisse de 15% en 2020 mais la situation est contrastée selon le type d’établissement.
Un rapport du MAFF a révélé que le chiffre d’affaires global du secteur de la restauration a diminué de 15% sur l’exercice 2020 (1er avril 2020 - 1er avril 2021) comparé à l’exercice 2019. Les bars japonais (izakaya) ont le plus souffert (-50%), tandis que la restauration rapide a relativement résisté à la crise (-3,7%). La Food Service Association indique des signes de reprise : en avril 2021, le CA est 37% plus élevé qu’en avril 2020; il reste néanmoins 20% plus faible qu’en avril 2019. Nikkei, Nikkei

La consommation totale de produits surgelés japonais est en baisse en 2020.
Selon la Japan Frozen Food Association, le volume de consommation de produits surgelés a baissé de 2,3% en 2020 par rapport à l’année précédente, et représente 1,55 MT. La baisse de la consommation est forte dans la restauration (2,83 Md€ , -13%) et la consommation à domicile ne parvient pas totalement à la compenser (2,48 Md€, + 11,4%). Les produits phare ont été la viande (+13,7%), le riz sauté (+19,5%), les gyozas (raviolis chinois) (+9,6%) et les plats de spaghettis (+8,8%), au détriment des produits végétaux (-6%). Japan Agricultural News


b) Actualité politique et économique

Le MAFF fixe des objectifs ambitieux pour sa nouvelle stratégie verte fondée sur l’innovation.

Le plan pour un « Système alimentaire vert » (Midori en japonais) fixe, notamment, les objectifs suivants:

  • à l’horizon 2050 : zéro émission de CO2 dans le secteur agricole, 25% des surfaces cultivées en agriculture biologique, réduction de l’utilisation de pesticides et d’engrais chimiques de respectivement -50% et -30%. ;
  • à l’horizon 2030 : réduction de moitié du gaspillage alimentaire comparé à l’an 2000, augmentation de 30% de productivité du secteur des industries agroalimentaires, et la plantation d’ « arbres d’avenir » qui devraient, à terme, représenter 30% de la surface de forêt.

Le plan repose sur le déploiement de technologies existantes et/ou innovantes d’ici 2040 : panneaux solaires sur les exploitations agricoles, drones pour l’application précise de pesticides, intelligence artificielle, robotique et tracteurs électriques/ à hydrogène. Est également mise en avant la nécessité de la prise de conscience environnementale des producteurs, des consommateurs et des importateurs mais sans mesure concrète à ce stade.
Les précisions doivent être publiées courant 2021 donc aucun budget n’est encore annoncé. Le Sommet sur les systèmes alimentaires des Nations Unies de septembre 2021 pourrait donner une tribune au Japon pour présenter ses objectifs. MAFF, MAFF, Japan Agricultural News

Le Japon envisage l’étiquetage obligatoire de la quantité d’alcool.
Le gouvernement japonais s’apprête à réviser la réglementation sur l’étiquetage de l’alcool en exigeant d’ajouter la quantité d’alcool (en gramme) en plus des degrés, ceci pour suivre des recommandations de l’OMS visant à une meilleure information des consommateurs. Certaines entreprises japonaises comme KIRIN et ASAHI (producteurs de bière) ont annoncé leur intention de commencer dès maintenant à se conformer à la future disposition. Mainichi

Les exportations américaines de bœuf et de porc ont dominé le marché japonais en 2020.
En 2020, les États-Unis ont exporté 1,94 Md USD de produits bovins (viandes et abats/langues et cuirs/peaux) et 1,6 Md USD de produits porcins au Japon, ce qui fait du Japon le premier et deuxième marché étranger respectivement pour le bœuf et le porc américains. Les États-Unis ont représenté près de la moitié des importations japonaises de bœuf et un tiers de celles de porc. USDA, USDA

c) Actualité sanitaire et phytosanitaire

Le MAFF renforce les mesures de biosécurité pour prévenir une nouvelle épizootie de grippe aviaire.
Le sous-comité sanitaire de la filière volaille et le service du MAFF en charge de la surveillance épidémiologique ont adopté les mesures de biosécurité suivantes, destinées à prévenir toute nouvelle épizootie d’influenza aviaire hautement pathogène (IAHP, encore appelée grippe aviaire) : changement systématique des gants et des bottes à l’entrée de tout élevage, incluant un processus de désinfection ; enrichissement des guides sanitaires (infographies et traduction en différentes langues, pour assurer une bonne compréhension des consignes par la main d’œuvre d’origine étrangère) ; dégagement des alentours des élevages pour éviter d’attirer les animaux sauvages  ; installation d’une grille protectrice pour empêcher tout animal d’entrer dans l’élevage ; formation du personnel sur l’IAHP, incluant notamment la reconnaissance des différents symptômes de cette maladie. Japan Agricultural News

Le rythme de propagation de la peste porcine classique ralentit.
Un seul nouveau foyer de peste porcine classique a été signalé en mai dans un élevage de la préfecture de Yamanashi, préfecture qui avait déjà notifié un foyer et procédé à la vaccination de ses élevages de porcs. 25 porcelets ayant été retrouvés morts le 10 mai, l’alerte a été déclenchée et 2500 porcs ont été abattus en tout. Le dernier foyer avait été signalé le 17 avril et le nombre total de foyers touchés s’élève désormais à 68. MAFF

Premier cas de virus des feuilles jaunes en cuillère de la tomate à Miyazaki.
Un premier cas d’infection au virus des feuilles jaunes en cuillère de la tomate (encore appelé virus de la chlorose de la tomate ou ToCV) a été confirmé le 10 mai dans la préfecture de Miyazaki (île de Kyushu). Ce virus a été détecté pour la première fois au Japon en 2008 dans la préfecture de Tochigi (île principale de Honshu) et, depuis, s’est propagé dans 21 préfectures, principalement sur l’île de Kyushu et dans le Kanto (Honshu). Japan Agriculture

Corée du Sud


a) Actualité politique et économi
que

La Corée prévoit de planter 3 milliards d’arbres dans les 30 prochaines années. 
Le gouvernement coréen fixe l’objectif de planter 3 milliards d’arbres sur les 30 prochaines années dans le cadre de l’initiative "1 Billion d'Arbres" du Forum économique mondial. Cette restauration forestière dont le coût est estimé à 5,3 Md USD contribuera à l’objectif coréen de neutralité carbone en 2050 en séquestrant environ 34 M tonnes de CO2 à terme. Korea Herald

La Corée entend diffuser à l’international son savoir-faire en matière d’agriculture intelligente.
L’entreprise sud-coréenne N.Thing, spécialisée dans les technologies agricoles, a conclu un accord de 3 MUSD avec Sarya Holdings aux Émirats arabes unis. Le contrat permettra à l'entreprise de construire dans le pays d’ici décembre 2021 des conteneurs verticaux, capable de réduire l'utilisation d'eau jusqu'à 98% par rapport à une exploitation conventionnelle et de cultiver de façon optimale quelles que soient les conditions climatiques extérieures.
Parallèlement, le ministère sud-coréen de l'agriculture (MAFRA) a lancé la construction d'une ferme intelligente d’un hectare au Kazakhstan qui devrait être terminée en octobre 2021. Ces projets doivent servir de vitrine à la technologie sud-coréenne. Yonhap, Yonhap

b) Actualité sanitaire et phytosanitaire

La Corée a abaissé le niveau d’alerte grippe aviaire au seuil le plus bas.
Aucun foyer d’influenza aviaire hautement pathogène n’a été confirmé par le ministère coréen en charge de l’agriculture (MAFRA) depuis le 6 avril. La Corée a abaissé le niveau d’alerte au seuil le plus bas le 11 mai (passant de l’alerte « rouge » à l’alerte « bleu »), ce qui permet d’envisager une fin d’épizootie. Le bilan s’élève à 109 foyers en élevage et environ 30 millions de volailles abattues depuis novembre 2020. Yonhap, Yonhap

 

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Rédigé par : Le pôle agricole et agro-alimentaire du Service économique régional de Tokyo.

Contact : Marie-Hélène Le Hénaff, Conseillère agricole, marie-helene.lehenaff@dgtresor.gouv.fr
Gaël Thévenot, Conseillère agricole adjointe, gael.thevenot@dgtresor.gouv.fr