SOMMAIRE

 Royaume-Uni

  • Le DEFRA précise le contenu de son programme pilote d'incitation à l'agriculture durable.
  • Publication du projet de loi sur les animaux en captivité : Kept animals bill.
  • Lancement d'une consultation sur le commerce de la fourrure.
  • Heink annonce £140 millions d’investissements pour produire ses sauces, ketchup et mayonnaises au Royaume-Uni.
  • Marks&Spencer estime en 27 et 33 M£ les coûts supplémentaires dus au Brexit pour ses opérations en Irlande du Nord.
  • La grande distribution britannique annonce chercher des alternatives au soja brésilien.

Irlande

  • Un programme pilote d’échantillonnage des sols d’un montant de 10 millions d’euros a été lancé par le ministre de l’Agriculture.
  • L’IFA s’inquiète de l’avenir du secteur de la fungiculture.
  • Selon l’agence de protection de l’environnement, le dépassement des seuils fixés par l’UE en matière d’émissions d’ammoniac est principalement dû à la croissance du secteur agricole.
  • La Commission européenne autorise la fusion entre Total Produce et Dole Food Company.
  • La secrétaire d’Etat Hackett lance le programme d'aide à l'investissement dans la transformation biologique.
  • L’Irlande obtient le statut « risque négligeable » pour l’Encéphalopathie spongiforme bovine.
  • 600 tonnes de déchets marins collectés dans le cadre de l’initiative « Clean Oceans ».

Pays-Bas

  • La ministre de l’agriculture plaide pour un débat parlementaire en vue de l’adoption d’un nouveau plan nitrate.
  • La ministre de l’agriculture répond au parlement sur le rôle des Pays-Bas dans la déforestation mondiale.
  • Protection animale : inquiétude des professionnels concernant l’interdiction de capturer des volailles par les pattes
  • Méthode de sexage des œufs : l'entreprise germano-néerlandaise Respeggt créé un partenariat pour s’implanter en France
  • Gérard Bakker devient le nouveau directeur général de la NVWA.
  • Le ministère de l’agriculture réfléchit au développement d’indicateurs permettant aux agriculteurs d’avoir un aperçu de leurs performances en matière de durabilité.
  • Le nombre d'élevages porcins aux Pays-Bas a diminué de 13 % en 2020.