Depuis avril 2020, outre l’AFCAI (Association Finistérienne pour la Culture Arabo Islamique), trois autres organismes sont accrédités par l’EIAC (Emirates International Accreditation Center), pour la certification Halal des produits destinés aux Emirats Arabes Unis : TQHCC (Halal Correct Certification), HQC France (Halal Quality Control France), HFCE (Halal Food Council of Europe).

Application du système de certification halal aux Emirats arabes unis

L’entrée en vigueur du nouveau système halal aux Emirats arabes unis en juin 2017 a été suivie d’une période de grâce octroyée aux exportateurs français. Durant cette période, il n’y a pas eu de blocage à l’entrée des marchandises accompagnées de certificats halal selon l’ancien système.

Aujourd’hui, toute expédition de viande et de produits à base de viande doit impérativement être accompagnée d’un certificat halal conforme aux nouvelles exigences de l’ESMA (Emirates Authority For Standardization & Metrology), c’est-à-dire un certificat émis par un organisme certificateur halal accrédité par un organisme d’accréditation reconnu par l’ESMA.

Depuis avril 2020, outre l’AFCAI (Association Finistérienne pour la Culture Arabo Islamique), trois autres organismes sont accrédités par l’EIAC (Emirates International Accreditation Center), pour la certification Halal des produits destinés aux Emirats Arabes Unis :

- TQHCC (Halal Correct Certification),

- HQC France (Halal Quality Control France),  

- HFCE (Halal Food Council of Europe)

Les deux premiers disposent d’un bureau en France tandis que le troisième, est en train d’ouvrir le sien. Pour rappel, les produits halal d'origine française ne peuvent être certifiés que par des organismes basés en France.

Pour des raisons administratives, les accréditations EIAC pour la certification halal ne sont pas toutes enregistrées sur le site internet de l’ESMA. Seul le HQC y est cité. Cela ne représente toutefois pas un obstacle à l'entrée des marchandises aux points d’entrée douaniers de Dubaï : les certificats halal de ces quatre organismes (cf. liste en annexe) sont officiellement acceptés à Dubaï.

La certification halal des viandes et produits à base de viande des autres organismes[1] historiquement enregistrés n’est plus reconnue par les Emirats arabes unis. Leurs certificats sont refusés par les Emirats arabes unis quel que soit le point d’entrée.

 En l’absence d’une règlementation pour les produits casher aux Emirats arabes unis, toute expédition de viande et produits à base de viande casher à destination de ce pays doit être accompagnée d’un certificat halal.

 


[1] Mosquées de Paris, d’Evry Courcouronnes et de Lyon.