Publication du pôle agricole de Londres

SOMMAIRE

ROYAUME-UNI
• Le nouveau ministre de l’agriculture, Ranil Jayawardena, s’engage à soutenir la croissance du secteur horticole.
• Brexit : les autorités britanniques reportent au 1er janvier 2024 certaines exigences d'étiquetage pour les produits agroalimentaires importés.
• Selon les derniers chiffres publiés par le British Retail Consortium, l’augmentation des prix alimentaires s’est fortement accélérée en septembre pour atteindre 10,6%.
• Baisse des ventes de produits bio.
• Une nouvelle campagne de l’AHDB de promotion de la viande de porc : "Nourrir la famille pour moins cher".
• Etiquetage pour le bien-être animal : le gouvernement devrait faire des propositions l’an prochain.
• Les producteurs de spiritueux alertent sur les risques de fragmentation du marché suscités par l’introduction d’un système de consigne en Ecosse.
• Premier envoi de viande d’agneau vers les Etats-Unis depuis 20 ans.
• Publication des statistiques annuelles de la pêche : baisse du nombre de vaisseaux mais maintien des volumes de captures.

IRLANDE
• Les dernières données du Central Statistics Office affichent une augmentation du prix des engrais de 127 % sur un an.
• Le secteur agroalimentaire s’inquiète des pénuries de CO2.
• Le ministre McConalogue lance un réseau pour le bien-être des agriculteurs et des animaux (Farmers and Animal Welfare Network).
• Publication d’un document d’orientation pour la forêt en 2050.
• Des scientifiques irlandais indiquent que le pays devrait réduire son cheptel de moitié et planter 5 000 km² de forêt pour parvenir à l’objectif Net Zéro en 2050.
• Mission commerciale en Asie : le bœuf et l’agneau irlandais sont désormais disponibles dans les rayons de Singapour.
• Le secrétaire d’Etat Heydon annonce un programme de collaboration avec le Vietnam.
• Pêche : baisse des débarquements en Irlande en 2021.
• Consultation publique sur un plan stratégique pour le développement durable de l’aquaculture.

PAYS-BAS
• Piet Adema, nouveau ministre en charge de l’agriculture et de la pêche.
• Publication du rapport Remkes sur le dossier azote.
• Hausse des coûts de fonctionnement dans les abattoirs en raison d’une pénurie de CO2.
• Hausse des subventions pour les mesures d’économie d’énergie pour l’horticulture sous serre.
• Comportements alimentaires : une étude de l’université de Wageningen pointe les difficultés des consommateurs néerlandais à se tourner vers les alternatives végétales.
• La ville de Haarlem interdit la publicité pour la viande.