SOMMAIRE

ROYAUME-UNI

  • La Food and Drink Federation alerte sur les conséquences possibles du conflit ukrainien pour les entreprises agroalimentaires britanniques et la répercussion sur les prix alimentaires de la hausse des coûts et a obtenu  des flexibilités sur l’étiquetage du type d’huile utilisé
  • La British Veterinary Association s’inquiète de la baisse du nombre de vétérinaires.
  • La moitié des entreprises ne seraient pas prêtes pour les nouvelles règles limitant la promotion des produits très salés, gras ou sucrés, selon une enquête.
  • Les éleveurs porcins britanniques ont perdu en moyenne 39 £ par porc au cours du dernier trimestre de 2021, la plus grande perte de marge nette trimestrielle jamais enregistrée selon l’Agriculture and Horticulture Development Board.
  • La Food and Drink Federation publie les données des exportations et importations sur l’ensemble de l’année 2021.
  • Le gouvernement britannique pourrait envisager un quatrième report des contrôles frontaliers post-Brexit sur les importations en provenance de l’UE.
  • Lancement des négociations pour un accord de commerce avec le Canada, qui réitère sa volonté d’obtenir la levée de l’interdiction britannique du bœuf aux hormones.

 IRLANDE

  • Dans le cadre des travaux du comité national de la sécurité fourragère et alimentaire, le Teagasc publie ses premiers conseils aux agriculteurs.
  • Guinness lance un programme agricole, impliquant 40 fermes d’orge irlandaises, afin de réduire son empreinte carbone.
  • L’Irlande va participer au réseau européen de recherche sur la biodiversité agricole.
  • A l’occasion de la journée mondiale des droits des femmes, la presse agricole indique que les femmes restent sous-représentées dans le monde agricole et ses instances représentatives Irlande.
  • Développement de chaluts plus efficaces pour la pêche à la langoustine

PAYS-BAS

  • Rapport de l’université de Wageningen sur « l’analyse des goulets d’étranglement résultant du conflit en Ukraine » pour les filières agricoles et agroalimentaires
  • Les volumes de pomme de terre transformés retrouvent les niveaux d’avant COVID.
  • Reprise du marché de la pomme de terre de semences
  • Les agriculteurs biologiques de pois et haricots alertent sur la hausse des coûts de production.
  • Publication du programme pour la Mer du Nord 2022-2027, qui comprend des mesures concernant la préservation du milieu marin.

Pour aller plus loin - Brexit

  • Préparation aux nouvelles formalités sanitaires à partir du 1er juillet 2022
  • Carte interactive des postes de contrôles frontaliers