Distribution gratuite de denrées alimentaires; prix minimum de soutien annoncés pour les cultures de la période kharif; baisse de la consommation de sucre; baisse des ventes de boissons et de snacks, forte réduction des prix; les exportations agricoles augmentent de 17 % en 2020-21

Distribution gratuite de denrées alimentaires

Le gouvernement a prolongé le programme de distribution gratuite de blé et de riz à environ 800 millions de personnes jusqu'en novembre 2021 afin de les aider suite à la deuxième vague de Covid-19. La distribution gratuite de denrées alimentaires dans le cadre de la Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana (PMGKAY) avait été annoncée précédemment pour les mois de mai et juin 2021, représentant 253 milliards d'INR (€2,85 milliards) pour ces deux mois. Cette distribution s'ajoute à l'allocation régulière prévue dans le cadre de la loi nationale sur la sécurité alimentaire (NFSA), qui est de 5 kg de céréales alimentaires par mois et par personne à un taux fortement subventionné de 2 à 3 INR par kg. En 2020, lorsque le Covid-19 a frappé la nation, le gouvernement avait donné 5 kg supplémentaires de céréales alimentaires gratuitement à plus de 800 millions de personnes pendant huit mois. Le gouvernement achète du blé et du riz au prix minimum de soutien (MSP) pour répondre à ses besoins en céréales alimentaires.

 

Prix minimum de soutien (MSP) annoncés pour les cultures de la période kharif

Le gouvernement, qui révise les MSP deux fois par an - avant les saisons rabi (hiver) et kharif (mousson), a annoncé une augmentation du MSP de 14 cultures de la saison kharif 2021-22 en cours. Les MSP pour des cultures telles que le riz, le coton, le sorgho, le millet perlé, le maïs, l'arachide et le soja ont été augmentés de 4 à 5 % par rapport aux taux de l'année dernière. Le MSP pour le riz sera de 1 940 INR (€21,84) par quintal, pour le gramme vert de 7 275 INR (€81,91) par quintal, pour les pois d'Angole et le gramme noir de 6 300 INR (€70,93). Le MSP pour le sésame est celui qui a le plus augmenté, passant à 7 307 INR (€82,27) par quintal.

Malgré les appréhensions généralisées des agriculteurs qui manifestent aux frontières de Delhi depuis novembre 2020, le gouvernement a assuré que la politique de fixation du MSP ne sera pas modifiée. Il a également garanti aux agriculteurs un revenu d’au moins 50 % supérieur au coût moyen de culture.

Cependant, Samyukt Kisan Morcha, la coalition de groupes d'agriculteurs qui a protesté contre les nouvelles lois agricoles, a déclaré que le gouvernement n'a pas pris en compte le coût total de production pour calculer les MSP. Le coût total comprend les dépenses d'intrants, y compris les prêts et le coût de location des terres, la valeur estimée du travail non rémunéré pour la récolte, comme la contribution des membres de la famille, le loyer et les intérêts non perçus sur les terres et les machines appartenant aux agriculteurs. Ils ont également déclaré qu'il n'y a pas de système qui garantit que chaque agriculteur obtiendra le MSP car les achats du gouvernement sont limités. C'est la raison pour laquelle le mouvement a demandé un accès légal au MSP pour tous les agriculteurs.

 

Baisse de la consommation de sucre

Les Indiens consommeront probablement 5 % de sucre en moins au cours de la période de deux ans 2020-22, en raison de la baisse de la demande due à la pandémie. La demande industrielle de sucre, qui représente 60 % de la consommation dans le pays, a été touchée en raison des blocages économiques. Cela s'ajoute à la tendance déjà à la baisse de la consommation de sucre dans le pays en raison des risques sanitaires perçus liés à sa consommation excessive. En 2020-21, alors que la consommation était prévue à 26,6 millions de tonnes, la demande réelle s'est établie à 25,4 millions de tonnes, soit une baisse de 1,2 million de tonnes. En 2021-22, contre une demande prévisionnelle de 27,2 millions de tonnes, la demande réelle devrait être de 25,8 millions de tonnes, en baisse de 1,4 million de tonnes. Alors que la production indienne de sucre augmente chaque année, avec une croissance stagnante de la consommation, le pays doit gérer les stocks de sucre excédentaires, se tournant vers les exportations et la production d'éthanol. La consommation moyenne de sucre par habitant et par an en Inde est de 19 kg, alors que la moyenne mondiale est d'environ 23,5 kg.

 

Baisse des ventes de boissons et de snacks, forte réduction des prix

Les biens de consommation, en particulier les boissons et les snacks, font l'objet de remises importantes dans les magasins de commerce électronique et les supermarchés afin d'écouler les stocks qui se sont accumulés au cours des deux derniers mois en raison des fermetures pendant la deuxième vague de Covid-19. Plusieurs articles sont vendus à un tiers de leur prix en ligne. Les remises avaient été supprimées après que les entreprises de boissons et de snacks aient constaté une forte reprise au cours du dernier trimestre et aient, à leur tour, constitué un stock important pour l'été, juste avant que les États ne soient contraints d'imposer des lockdowns en raison de la deuxième vague. Le trimestre de juin contribue aux trois quarts des ventes globales de la catégorie des boissons conditionnées, qui représente 200 milliards d'INR (€2,25 milliards), et les canaux hors domicile représentent généralement 75 % des ventes de boissons gazeuses.

 

Les exportations agricoles augmentent de 17 % en 2020-21

Les exportations agricoles de l'Inde ont augmenté de 17,34 % pour atteindre $41,25 milliards en 2020-21, le secteur agricole ayant répondu positivement aux opportunités présentées par la pandémie Covid-19. Divers programmes gouvernementaux visant à stimuler les exportations ont également contribué à cette croissance. La croissance devrait se poursuivre en 2021-22, avec une hausse de 43 % au cours des deux premiers mois de cette année. Les exportations de céréales ont enregistré la plus forte hausse, le riz non basmati ayant augmenté de 136 % pour atteindre $4,79 milliards, le blé de 774 % pour atteindre $549,16 millions et les autres céréales de 238 % pour atteindre $694,14 millions. Les autres exportations ayant enregistré une augmentation significative sont les tourteaux, le sucre, le coton brut, les légumes frais et les huiles végétales. Les exportations d'épices ont également atteint un niveau record d'environ $4 milliards en 2020-21. Les principaux marchés pour les produits agricoles indiens sont les États-Unis, la Chine, le Bangladesh, les Émirats arabes unis, le Vietnam, l'Arabie saoudite, l'Indonésie, le Népal, l'Iran et la Malaisie. Les exportations de produits biologiques ont augmenté de 51 % pour atteindre $1,04 milliard, contre $689 millions en 2019-20.