Baisse des ventes de liqueurs étrangères fabriquées en Inde en 2020-21; Estimations de la production record de céréales alimentaires; Les exportateurs de riz basmati perturbés; Le secteur de la volaille souffre, la hausse des prix des aliments pour animaux suscite des inquiétudes; Les ventes au détail de fromage en Inde atteindront 1,7 milliard de dollars d'ici 2024; Mission nationale sur l'utilisation de la biomasse dans les centrales thermiques au charbon

Baisse des ventes de liqueurs étrangères fabriquées en Inde en 2020-21

Selon la Confederation of Indian Alcoholic Beverage Companies (CIABC), les ventes de boissons alcoolisées étrangères fabriquées en Inde (IMFL) ont chuté de 12 % pour atteindre 305 millions de caisses (9 litres chacune) au cours du dernier exercice 2020-21, après que des fermetures forcées aient contraint les magasins à fermer pendant plus d'un mois et que les bars et restaurants aient dû fonctionner à moindre capacité. Après un premier trimestre extrêmement médiocre (avril-juin 2020) en raison des lockdowns du COVID-19, les ventes ont affiché une tendance positive sur l'ensemble de l'Inde au cours des trimestres suivants, terminant l'année avec une croissance de 6 % au quatrième trimestre (janvier à mars 2021). Des marchés comme le Maharashtra, Goa, le Haryana, le Himachal Pradesh et l’Uttarakhand ont connu une forte reprise, tandis que des États comme le Bengale occidental, le Rajasthan et le Chhattisgarh ont enregistré une forte baisse par rapport à l'exercice précédent.

 

Estimations de la production record de céréales alimentaires

Certains acteurs du marché sont surpris par les estimations de production de l'année 2020-21 car les chiffres ne correspondent pas au comportement du marché, ce qui soulève la question de l'exactitude des estimations de la récolte. Ils estiment que l'estimation officielle surestime la production de légumineuses et d'oléagineux, dont les prix ont augmenté et qui ont nécessité que le gouvernement autorise les importations de légumineuses. Selon les dernières estimations publiées par le gouvernement indien, la production de légumineuses et d'oléagineux a augmenté et est estimée à 25,56 mt (23,03 mt) et 36,57 mt (33,22 mt). Par ailleurs le pays a récolté 305,43 millions de tonnes (mt) de céréales alimentaires en 2020-21, soit près de 2,67% de plus que les 297,5 mt produites lors de la campagne précédente. La production de canne à sucre est estimée à 392,8 mt (370,5 mt), la récolte de riz est estimée à 121,46 mt contre le précédent record de 118,87 mt en 2019-20.

 

Les exportateurs de riz basmati perturbés

Les exportateurs de riz Basmati ont déclaré que la récente décision de certains pays comme l'Oman, l'Égypte, la Jordanie, les Émirats arabes unis et l'Arabie saoudite de durcir les normes relatives aux résidus de pesticides pour le riz Basmati sans notification préalable affectera les exportations indiennes de cette denrée et des milliers d'agriculteurs du pays. En 2017 l'UE avait renforcé ses normes de résidus de pesticides pour le riz, et les exportations de l'Inde vers la région avaient commencé à décliner. L'industrie craint que les exportations vers le Moyen-Orient, qui représentent 80 % des exportations de basmati, ne se réduisent. Selon l'industrie, bien que l'UE dispose d'un système harmonisé de résidus de pesticides, les pays du Moyen-Orient n'ont pas de système uniforme et suivent un mélange de normes du GSO, de normes du Codex et de normes de l'UE, ce qui entraîne de sérieuses complications dans le respect de ces normes variables. L'Inde a exporté du riz basmati pour une valeur de 228 milliards d'INR (€2,6 milliards) vers les pays du Moyen-Orient en 2020-21.

 

Le secteur de la volaille souffre, la hausse des prix des aliments pour animaux suscite des inquiétudes

La All-India Poultry Breeders Association (AIPBA) s'est inquiétée de la hausse des prix des aliments pour animaux sur le marché intérieur et a demandé au gouvernement de réduire à zéro les droits d'importation sur le tourteau de soja pendant au moins cinq mois. Il y a une pénurie de soja dans la chaîne d'approvisionnement et les prix intérieurs ont doublé en un an, passant de 36 420 (€408) à 81 000 INR (€908) la tonne. L'association a également demandé au gouvernement fédéral de veiller à ce que les principaux États producteurs de soja, à savoir le Madhya Pradesh, le Maharashtra et le Rajasthan, contrôlent la spéculation du soja et obligent tous les propriétaires d'entrepôts à déclarer les stocks dont ils disposent.

Le secteur de la volaille, pour la troisième fois en 14 mois, traverse une phase difficile. Le secteur a subi des pertes importantes en raison des rumeurs liant la volaille au coronavirus en mars 2020, puis de la propagation de la grippe aviaire en janvier 2021, et maintenant de la hausse des prix des aliments pour animaux et de la baisse de la demande de poulet en raison des restrictions liées à la deuxième vague de Covid-19.

 

Les ventes au détail de fromage en Inde atteindront $1,7 milliard d'ici 2024

L'étude de marché IMARC a prédit que les ventes au détail de fromage atteindront $1,7 milliard d'ici 2024. Le marché indien du fromage a connu une croissance annuelle de 25% à partir d'une base de $430 millions en 2018, mais il est encore immature, les ventes manquant de diversité en termes de produits. Seuls 5% des indiens consomment du fromage mais dans les grandes villes, la consommation peut atteindre 15-20%. La plus grande marque de lait de l'Inde, Amul, et le fromage Go de Parag Milk Foods détiennent respectivement 40-45% et 34% des ventes totales au détail de fromage emballé. Une part importante est occupée par le fromage fondu de type cheddar et les options de type mozzarella. Les produits à base de fromage comme les pizzas, les hamburgers, les sandwiches et les tacos sont de plus en plus populaires, tout comme l'ajout de fromage aux aliments traditionnels indiens. Cependant, la consommation de fromage reste majoritairement comme ingrédient dans les plats. Dans le cadre du PLI-Production Linked Incentive Scheme for Food Processing Industry, le gouvernement indien a récemment annoncé un soutien à la fabrication de mozzarella.

Cependant, les obstacles aux importations sont également identifiés : l'Inde n'autorise pas les fromages fabriqués à l'aide de présure animale, les droits d'importation sont élevés et les consommateurs indiens sont habitués à des fromages fabriqués à partir de sources mixtes de lait (de bufflonne et de vache), ce qui donne au fromage indien un goût, une couleur et une texture différents de ceux des fromages fabriqués dans d'autres pays.

 

Mission nationale sur l'utilisation de la biomasse dans les centrales thermiques au charbon

Le ministère de l'énergie met en place une mission nationale sur l'utilisation de la biomasse dans les centrales thermiques au charbon. L'objectif est de réduire le problème de la pollution de l'air due au brûlage des chaumes agricoles, en particulier dans le nord de l'Inde pendant les hivers, et de réduire l'empreinte carbone de la production d'énergie thermique. La mission sera dotée d'un comité directeur dirigé par le secrétaire à l'énergie, composé de parties prenantes, dont des représentants du ministère du pétrole et du gaz naturel et du ministère des énergies nouvelles et renouvelables. L'objectif principal de la mission est d'augmenter le niveau de co-combustion de la biomasse de 5 % actuellement à des niveaux plus élevés pour assurer une plus grande part de production d'électricité neutre en carbone à partir de centrales thermiques.