Une mousson normale prévue; Mission moutarde; Exportations de tourteaux en hausse; Un méga food park italien en Inde; Protestations contre les nouvelles lois continuent; Demande en sucre, riz basmati et huile de palme en voie de diminution

 

Une mousson normale prévue

Le département météorologique indien (IMD) a prévu une mousson normale cette année. Les précipitations de la mousson du sud-ouest (juin à septembre) dans l'ensemble du pays devraient atteindre 98 % de la moyenne à long terme (LPA) de 89 centimètres. Le prévisionniste privé Skymet Weather a également déclaré qu'il s'agirait d'une "mousson saine" avec 103 % de la moyenne à long terme. Le ministère indien de l'agriculture a déclaré que la production de céréales alimentaires pour la prochaine saison kharif (mousson) devrait être bonne grâce à cette prévision de mousson normale. Les pluies de mousson jouent un rôle essentiel dans l'agriculture indienne, car environ 60% des terres arables du pays dépendent des précipitations.

 

Mission moutarde

Le gouvernement prévoit de consacrer environ 9 millions d'hectares de terres à la culture de la moutarde et de porter la production à environ 17 millions de tonnes (mt) d'ici 2025-26. Au cours de la saison Rabi (hiver) de 2020-2021, la superficie couverte par la moutarde était d'environ 7,3 millions d'hectares et pour 2021-22, le gouvernement vise une superficie de 7,58 millions d'hectares avec une production de 12,24 mt. Pour augmenter la production, le gouvernement propose des semences de haute qualité aux agriculteurs et a identifié les zones à cultiver, y compris les zones de jachère de riz, les zones de cultures intercalaires et les zones non traditionnelles. L'année dernière, le gouvernement a ciblé 368 districts dans 13 États pour la culture de la moutarde et a dépensé environ 1,6 milliards INR (€ 17,7 millions) pour ce programme l'année dernière.

 

Exportations de tourteaux en hausse

Les exportations indiennes de tourteaux ont augmenté de 51%, passant de 2,43 millions de tonnes au cours de 2019-20 (avr-mar) à une estimation de 3,68 millions de tonnes en 2020-21. Les recettes globales sont passées de 44,4 milliards INR (€ 492 millions) en 2019-20 à 88,4 milliards INR (€ 979 millions) en 2020-21, soit une croissance de 99 %. C’est en particulier l'exportation de tourteau de soja qui a atteint 1,6 million de tonnes d'une valeur de 58 milliards d'INR (€ 642 millions) en 2020-21, contre 0,69 million de tonnes d'une valeur de 22 milliards d'INR (€ 244 millions) en 2019-20, en raison d'une bonne demande de la part des États-Unis et de l'Europe dans une moindre mesure de l'Argentine et du Brésil. L'exportation de tourteau de colza a touché 1,1 million de tonnes évaluées à 20,2 milliards d'INR (€ 224 millions) et celle des extraits de son de riz a touché 0,57 million de tonnes, évaluées à 7,6 milliards d'INR (€ 84 millions) au cours de 2020-21 en raison d'une forte demande des pays asiatiques.

 

Un méga food park italien en Inde

L'Italie a lancé un projet de méga parc alimentaire en Inde impliquant des installations de transformation alimentaire, avec la signature d'une lettre d'intention entre l'agence commerciale italienne à Mumbai (ICE) et le Fanidhar Mega Food Park, au Gujarat. Le projet vise la collaboration entre l'agriculture et l'industrie des deux pays et se concentre sur la recherche et le développement de nouvelles technologies plus efficaces dans le secteur. Ce sera également l'occasion pour l'Italie d'explorer les opportunités offertes par le marché indien. Le projet implique la Région Emilie-Romagne, le SACE, ANIMA (Association italienne représentant les entreprises opérant dans le secteur de la métallurgie) et FederUnacoma (Fédération italienne des fabricants de machines agricoles). Depuis 2008, le gouvernement indien encourage la création de méga parcs alimentaires afin de mettre en place des infrastructures modernes pour les industries agroalimentaires.

 

Protestations contre les nouvelles lois continuent

Malgré la seconde vague de la pandémie qui secoue le pays, les agriculteurs du Pendjab ne renoncent pas à tenter de faire supprimer les nouvelles lois agricoles. A l’appel de l’organisation agricole BKU Ekta Ugrahan, mercredi 21 avril des milliers de manifestants ont rejoint ceux qui campent toujours aux portes de Delhi. Selon l’organisation, il existe au Pendjab 42 sites occupés par les agriculteurs manifestants.

 

Demande en sucre, riz basmati et huile de palme en voie de diminution suite au deuxième confinement

L'Inde, premier consommateur mondial de sucre, pourrait voir sa consommation diminuer cette année encore en raison des restrictions liées à la pandémie imposées par les États. La fermeture des restaurants et des magasins dans de nombreux endroits devrait faire baisser la demande intérieure. Cette baisse de la demande pourrait accroître les stocks de sucre dans le pays et faire baisser les prix. La baisse des ventes intérieures pourrait également contraindre à exporter davantage de sucre au cours de la prochaine campagne, ce qui pourrait exercer une pression sur les prix mondiaux.  La consommation de boissons fraîches et de glaces et, par conséquent, la demande de sucre, augmentent en Inde pendant les mois chauds de mars à juin. La demande de sucre, qui augmente habituellement de plus de 1 % chaque année, a baissé de 0,8 % en 2019-20 pour atteindre 25,3 millions de tonnes en raison de confinement.

Les confinements locaux ont également eu un impact sur la demande de riz basmati et d'huile de palme au cours du dernier mois et demi, car les ventes dans les hôtels, les restaurants et les cafés ont diminué. Les ventes de riz basmati ont chuté de 20 % depuis le début du mois de mars et la demande d'huile de palme, la principale huile de cuisson des hôtels et des restaurants, a diminué de 10 %.

 

Clin d’œil

Comment booster son immunité avec le Shikanji Masala- Ingrédients : 2 cuillères à café de graines de cumin, une cuillère à café de poivre noir, un bâtonnet de cannelle, une cuillère à café de sel noir et une cuillère à café de graines de fenouil. Dans une poêle faite chauffer à sec le cumin, le poivre, la cannelle et le fenouil durant 5 mn. Laissez refroidir. Réduire en poudre, ajouter le sel. Conserver dans une boite hermétique. Ces épices s’utilisent en assaisonnement d’une salade ou d’un sandwich.