SITUATION SANITAIRE (COVID-19)

Les effets de la Semaine Sainte commencent à se faire sentir, l’Espagne est face à une 4ème vague, amortie toutefois par la vaccination. L’incidence poursuit sa lente remontée, et dépasse 200 cas pour 100 000 habitants sur 14 jours le 16 avril, avec des taux inquiétants à Madrid, en Catalogne, en Navarre, ainsi qu’au Pays basque, où des fermetures périmétrales et des restrictions sur la restauration ont été à nouveau imposées. Cependant, la mortalité diminue grâce à la vaccination qui s’intensifie.

Le Portugal lève progressivement ses mesures de confinement, sur la base d’une évaluation tous les quinze jours.  Le taux d’incidence du Portugal est le deuxième plus faible d’Europe sur 14 jours  avec 56 cas pour 100 000 habitants, au 8 avril. 15,2% de la population a reçu au moins une première dose et 6% a été complètement vaccinée. Le Portugal vient d’entrer dans sa 3ème phase de déconfinement, avec la réouverture des magasins, théâtres et cinémas, restaurants et cafés, à l’exception de quelques municipalités en situation critique.

ACTUALITÉS AGRICOLES ET FORESTIÈRES

Politiques agricoles

Objectif PAC : conclure la réforme sous la présidence portugaise de l’UE. La ministre portugaise de l’Agriculture croit à la conclusion de la réforme de la PAC au 1er semestre de cette année, c’est-à-dire pendant le mandat de la présidence portugaise du conseil de l’UE. Maria do Céu Antunes estime en effet que les négociations ont bien progressé lors du « super trilogue » du 26 mars, notamment sur le nouveau modèle de performance.

Le ministre espagnol à la rencontre des régions pour préparer le PSN. En prévision du mois de mai où une première version du Plan stratégique national devrait être approuvée, le ministre de l’agriculture, Luis Planas, a démarré un cycle de rencontres bilatérales avec les ministres régionaux de l’agriculture de chacune des 17 Communautés autonomes sur les premières orientations de la mise en œuvre de la future PAC.

Un éco-régime « unique, plus simple et attractif », proposé par une région espagnole. La région de Castille-et-León propose un éco-régime unique avec un menu de 28 pratiques agricoles à caractère environnemental. Le ministère régional de l'agriculture est en effet parvenu à un consensus avec les organisations professionnelles agricoles sur cette liste, et espère sa prise en compte dans les éco-régimes du PSN.

Le ministre espagnol donne une vision d’avenir aux JA, aux femmes et aux petits agriculteurs. Dans le PSN espagnol, les aides aux jeunes agriculteurs seront renforcées. Des mesures de discrimination positive en faveur des femmes sont à l’étude, pour développer leur présence en agriculture et dans les emplois en milieu rural. Le ministre a également annoncé qu’il proposera aux communautés autonomes la mise en place, pour la première fois en Espagne, d’un paiement redistributif.

Manifestations agricoles en Andalousie. Les principaux syndicats agricoles andalous ont lancé un appel à la mobilisation contre le modèle prévu par le ministère pour appliquer la nouvelle PAC (accélération de la convergence en 2021-22), la protection totale du loup ibérique et la répartition injuste des prix dans la chaîne de l’alimentation. Après les annonces du ministre, l’Union des petits agriculteurs (UPA) s’est désolidarisée du mouvement intersyndical.

Le Gouvernement portugais double l’aide à l’installation des JA, à 20 M€, pour développer l’activité agricole dans les territoires à faible densité. Cet engagement s’ajoute au Plan national de gestion intégré des incendies ruraux et au Programme de transformation du paysage, afin de contrôler le dépeuplement et l’abandon d’activités du secteur agricole des dernières décennies.

Des fonds supplémentaires pour les PDR espagnols et portugais d’ici 2023. Le Programme portugais de Développement Rural 2020 totalise 312 M€, à engager en 2021 et 2022 dans le secteur agricole. Ces investissements sont répartis sur deux axes : 140 M€ en agriculture biologique et 172 M€ destinés au développement économique et social des zones rurales.  Dans le cadre de ce programme, la ministre de l’Agriculture a annoncé un soutien de 15 M€ pour la rénovation du parc de tracteurs, dans le cadre de la modernisation des exploitations et de l’amélioration de l’efficacité énergétique et de la sécurité des équipements.

En Espagne, le ministère octroie plus de 104 M€ pour prolonger les PDR 2014-20 jusqu’au 1er janvier 2023. Les PDR des 17 communautés auntonomes visent à améliorer la compétitivité du secteur agroalimentaire, gérer durablement les ressources naturelles, agir face au climat et permettre un développement  équilibré des territoires ruraux. A ces fonds s’ajoutent 729 M€ du Plan de relance européen, qui devraient être dirigés vers le développement des zones rurales espagnoles.

 

Gel

Pas d'épisode majeur de gel sur la péninsule ibérique récemment. En Espagne, le dernier épisode significatif de gel remonte à la mi-mars, et n’a concerné que quelques zones de la Vallée de l’Ebre (Nord-Est du pays), des provinces de Huesca (Aragon) et de Lérida (Catalogne), et d’Estrémadure. Cet épisode aurait impacté près de 38 000 ha assurés, principalement des vergers fruitiers (pêches, nectarines, pommes, poires, prunes), amandiers et vignes pour la vinification. Selon le pool d’assureurs Agroseguro, les indemnisations avoisineraient 55 M€.

Au Portugal, la prévention du risque de grêle mobilise les arboriculteurs et le ministère de l’agriculture qui débloque une enveloppe de 17,5 M€ pour l’installation de filets.

 

Fruits et légumes

Les saisonniers marocains ont rejoint l’Andalousie grâce à un protocole sanitaire strict. La campagne de fruits rouges à Huelva rassemble jusqu’à 90 000 travailleurs saisonniers dont la moitié sont étrangers. Parmi eux, 12 725 Marocains ont été recrutés cette année, malgré la crise sanitaire, grâce à un dispositif d’emploi à la source mis en place par les gouvernements espagnol et marocain et par les producteurs espagnols concernés. Depuis fin décembre, 95% des saisonniers marocains embauchés ont ainsi pu rejoindre Huelva en ferry, avec des contrôles sanitaires stricts.

Des exportations portugaises de fruits rouges record en 2020. Les exportations ont augmenté de 5,5% en valeur par rapport à l’année précédente, pour atteindre 247 M€. Depuis 2015, les ventes ont pratiquement triplé. Les myrtilles (+ 45%) et les mûres (+ 32%) ont été les catégories qui ont enregistré la plus forte croissance en valeur. Les framboises ont maintenu leur record de 2019, tandis que les fraises ont chuté de 25% par rapport à l'année précédente.

 

Vin

Coup de frein sur la restructuration du vignoble espagnol à cause des aides d’urgence 2020. Les aides à la restructuration et à la reconversion mises en œuvre en 2020 dans le cadre du programme national d’appui à la filière vitivinicole (PNA) n’ont même pas atteint 39 M€ (10 800 ha), contre 75,5 M€ (19 250 ha) en 2019. En effet, les moyens dédiés à ces opérations ont été « préemptés » par les mesures exceptionnelles adoptées dans l’urgence l’an dernier pour tenter de réduire l’offre dans le contexte du Covid-19 (distillation de crise, stockage privé, vendange en vert), qui au total ont consommé 40,1% des moyens 2020 du PNA espagnol.

L’Espagne porte une demande de fonds supplémentaires devant la Commission. Malgré des sorties fluides sur les 6 premiers mois de la campagne, l’Espagne reste très préoccupée par la situation du marché à moyen terme. La filière espagnole, toujours en difficulté face aux conséquences de la pandémie, cherche à réguler l’offre. La production 2020/21 de vin et de moût (46,70 Mhl) est supérieure de 11% à la moyenne des 4 dernières campagnes. Sur les 6 premiers mois de la campagne, les exportations sont relativement fluides et les volumes enregistrent une hausse de 1% par rapport à la campagne antérieure). Toutefois, elles ont baissé en valeur à cause de la pandémie. Le ministre espagnol, soutenu par 14 États membres dont la France, a demandé à la Commission le déblocage de fonds européens complémentaires aux PNA.

Embellie pour les exportations de vins portugais en 2020. Elles ont atteint la valeur record de 846 M€, (+3,2% par rapport à 2019), et ont augmenté également en volume (+5,3%). La croissance de la demande des pays tiers a permis de compenser la baisse des exportations vers les pays de l’UE. Cependant, les ventes sur le marché national ont chuté de 25% en valeur et 11% en volume, en raison de la chute du tourisme et de la fermeture des bars et restaurants.

Le gouvernement portugais révise les régimes juridiques des AOP de la région de Lisbonne. Les différents régimes juridiques des appellations d’origine protégées de la région ont été regroupés dans une même ordonnance. Il est toujours obligatoire de s’enregistrer auprès de l’entité de certification, à savoir la Commission régionale des vins de Lisbonne.

 

Porc

Abattages espagnols record en 2020. Ils ont atteint 56,4 millions de têtes, et la production de viande a dépassé pour la première fois les 5 millions de tonnes.

Record historique pour les exportations espagnoles de viande porcine en 2020, tirées par la demande chinoise. Le secteur du porc blanc a atteint son plus haut niveau historique d'exportation en 2020, en commercialisant hors des frontières espagnoles près de 3 Mt (+22% par rapport à 2019), pour une valeur de plus de 7,6 Md€. Le prix moyen est resté stable, à 2,57 €/kg. La France (291 220 t) et l'Italie (187 520 t) sont les principales destinations des viandes porcines espagnoles. Pour la première fois, les marchés pays tiers ont été la principale destination (57,3%, +25%) des ventes espagnoles, notamment la Chine, qui à elle seule a capté 47% des exportations totales de viande et de produits. Actuellement, les exportations continuent de fonctionner normalement, et permettent de compenser la chute de la demande de la restauration. Les prix sont stables (1,46 €/kg vif sur le marché de Lérida).

La filière porcine portugaise au beau fixe. La production de viande porcine nationale a augmenté de 8% et les exportations ont bondi de plus de 40%. L’activité totale du secteur s’est élevée à 1,2 Md€. La Chine et l’Angola restent les principaux marchés d’exportation, mais les professionnels continuent de miser sur d’autres marchés asiatiques, comme le Vietnam ou les Philippines. À l’inverse, les importations portugaises de porc ont diminué de 11% en 2020.

 

Huile d’olive

Les exportations espagnoles restent dynamiques aux États-Unis, malgré les sanctions douanières. Sur les 4 premiers mois de la campagne 2020-21 (octobre à novembre), les ventes d’huile d’olive espagnole se sont élevées à 54 772 t, soit une hausse de 49% par rapport à la période antérieure, ce qui positionne les États-Unis comme la seconde destination des huiles d’olive espagnoles, derrière l’Italie et devant le Portugal.

Accord inédit pour la juste rémunération des producteurs espagnols d’olives. Dans une démarche inédite soutenue par le ministère de l’Agriculture, le distributeur Lidl, l’industriel Migasa et le syndicat UPA (Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos) lancent la gamme « Aceite de Oliva Virgen Extra de Olivar Tradicional ». Ces huiles d’olives vierges extra seront vendues de façon à garantir un produit durable et de qualité aux consommateurs, à un prix permettant aux oléiculteurs traditionnels de se rémunérer après avoir couvert leurs coûts de production.

 

Forêt-bois

La Loi climat espagnole promeut la gestion et l’exploitation durable des forêts. Le Congrès des députés a adopté le projet de loi de changement climatique et de transition énergétique. Ce projet de loi met l’accent sur les multiples bénéfices de la forêt, la prévention des incendies et des inondations, et l’importance du secteur privé (95% de la forêt espagnole). Cette loi incitera à recourir aux biomatériaux pour la construction, et à la biomasse forestière pour la production d’énergie. est mise en avant.

Le Portugal approuve 14 mesures pour la défense des forêts contre les incendies. Ce plan d’actions vise à réduire les incendies de 80%. Il comprend notamment un « Prix national de la foresterie » pour la diffusion des connaissances scientifiques dans le domaine forestier, et la création d’une « Réserve stratégique de protection civile », qui prévoit l’acquisition de 16 moyens aériens d’ici 2026.

665 M€ pour les forêts portugaises (Plan de relance et résilience). Le Gouvernement prévoit un investissement de 270 M€ pour la réorganisation et la gestion du paysage dans les territoires définis comme « vulnérables », la constitution de 90 Aires Intégrées Paysage Gestion (AIGP) et l’accompagnement de 800 villages pour développer des projets de gestion de la biomasse forstière.

COMMERCE EXTÉRIEUR

Les vins espagnols ont mieux résisté aux surtaxes américaines que les vins français en 2020. Les surtaxes imposées par l'administration Trump depuis octobre 2019 ont surtout pénalisé la France et l'Allemagne, qui ont perdu environ 30% de leur chiffre d'affaires sur le marché américain en 2020, à des prix très inférieurs aux prix de 2019. L'Espagne a également reculé, mais de seulement 10,8% (à 226,6 millions USD), se positionnant à la 6ème place des fournisseurs des États-Unis, et parvenant à maintenir un prix moyen relativement stable (5,30 USD/litre). D’autres pays, comme le Portugal, ont aussi pu tirer leur épingle du jeu.

Record historique pour les exportations espagnoles de fruits et légumes en 2020. Les exportations espagnoles de fruits et légumes ont augmenté d'environ 6% en 2020, à 14,5 Md€, enregistrant une croissance à l’export ininterrompue depuis 2014 (+40% en 6 ans). La progression est plus marquée pour les exportations de fruits (+7,6%, 8,6 Md€), que pour les légumes (+4,7%, 6 Md€). L'UE reste la principale destination, de très loin (92% pour les fruits et 93% pour les légumes). L’Espagne importent également de plus en plus de fruits et légumes (+6,6%, près de 3 Md€). Le Maroc se distingue comme son principal fournisseur.

PÊCHE MARITIME ET AQUACULTURE

Dialogue hispano-portugais. Les Secrétaires Généraux des pêches de l’Espagne et du Portugal poursuivent les négociations sur un nouvel accord régissant les relations de pêche entre les deux pays (l’accord actuellement en vigueur datant de 1986). Les discussions portent principalement sur l’activité réciproque de pêche et la gestion de la sardine ibérique.

Un projet franco-espagnol pour protéger les cétacés. Luis Planas, ministre espagnol de l’Agriculture, de la pêche et de l’alimentation, et Annick Girardin, ministre de la Mer, ont annoncé conjointement le lancement du projet, « Cetambicion », qui prendra la forme de travaux d’études et d’échanges. La lutte contre la surpêche et les captures accidentelles de cétacés sont au cœur de ce projet financé par l’UE.

Cabillaud : le quota portugais en baisse de 200 t. Cette baisse fait suite aux négociations conclues entre l'UE et la Norvège et au nouveau plan d'urgence fixant des quotas provisoires pour les ressources partagées avec le Royaume-Uni.

Aides régionales de la Cantabrie à la transformation. Le gouvernement de Cantabrie a annoncé l’octroi d’une enveloppe de 3,5 M€ pour l’année 2021, pour encourager les projets d'investissement dans les industries de transformation et de commercialisation des produits de la pêche et de l'aquaculture. Au total, 46 projets, représentant plus de 700 emplois, ont été sélectionnés, parmi lesquels 16 projets concernent la transformation de l’anchois et l’industrie de salaisonnerie.