Actualités agricoles au Brésil - B de BRICS n°151
Focus : l’inflation des prix des aliments – Une question de souveraineté alimentaire ?
Selon les données de l’institut brésilien de géographie et de statistiques (IBGE), l’inflation brésilienne sur douze mois arrêtée à la fin août 2020 s’établit à +2,44%. Toutefois, le secteur des aliments et boissons s’est retrouvé pointé du doigt ces derniers mois en raison des hausses sensibles de prix de plusieurs aliments phares tels que la viande bovine, le riz, ou certains fruits et légumes. L’indice d’inflation cumulée des prix des aliments et boissons sur les douze derniers mois s’établit à +8,55%. Cette inflation est toutefois à mettre en relation avec le versement de l’aide d’urgence aux personnes dans le besoin qui se sont parfois retrouvées avec une hausse de leur pouvoir d’achat. L’inflation n’en est pas moins restée réelle et largement relayée par la presse pointant les effets de la pandémie, favorisant les exportations agricoles brésiliennes poussées par une parité Réal/USD favorable conduisant à un relatif assèchement du marché intérieur pour certains produits, faisant ainsi craindre de possibles pénuries.
Le gouvernement qui s’est prononcé dès le début de la pandémie comme garant de la sécurité alimentaire du pays a anticipé le risque politique d’une poursuite de l’inflation ou de ruptures d’approvisionnement en adoptant des mesures. L’absence d’intervention pour un produit dont le programme de stockage public a été sensiblement réduit représentait un risque politique certain. Ainsi, une résolution a été adoptée afin d’autoriser à compter du 10 septembre l’importation de 400 000t de riz à droit nul. Il s’agit du riz non étuvé (qui était jusqu’alors taxé à 10%), poli ou bruni (qui était taxé à 12%). Les pays du Mercosur, principaux exportateurs, bénéficiaient déjà de droits nuls. Le MAPA vient d’annoncer avoir négocié 225 000 t en provenance des Etats-Unis, d'Inde et de Guyana. Ils devraient être importés durant la seconde quinzaine du mois d'octobre. Selon le président de la CONAB (équivalent de FranceAgriMer), la mesure devrait produire ses effets avec une baisse des prix sur le marché brésilien. Il rappelle toutefois que traditionnellement les cours du riz sont plus élevés durant le second semestre. La baisse est donc plutôt à attendre pour l’année prochaine où la production nationale est estimée en hausse de 7,1%. En tout état de cause, pour que la mesure produise l’effet escompté, il serait nécessaire que les cours mondiaux diminuent et surtout que la parité monétaire devienne plus favorable aux importations brésiliennes. Ce n’est pas le cas actuellement et cela d’autant plus que la menace d’une deuxième vague de Covid-19 augmente.
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Alimentation et sécurité sanitaire |
Blocages de produits laitiers au port de Santos |
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Suite à de nombreux blocages de produits laitiers européens au port de Santos, dont une partie de produits français, pour des motifs de forme des certificats sanitaires (numéros manuscrits, champs incomplets ou imprécis, pagination des annexes,…) le ministère de l’agriculture français a envoyé une note aux certificateurs pour demander la plus grande attention en matière de signature à l’export sur ce couple pays-produit. Projet de nouvelles dispositions d’étiquetage pour les produits à base de viande porc et de volailles L’Anvisa a publié une consultation publique N° 898 sur l’étiquetage des produits à base de viandes crues de porc et de volailles proposant de nouveaux critères microbiologiques et de nouvelles modalités d’indication des modalités de conservation. Nouvelles dispositions d’étiquetage des aliments et boissons en cas de changement de composition L’ANVISA a publié le 1er septembre 2020 l’IN 67 qui oblige à apposer pour une meilleure information des consommateurs l’information de tout changement de formule, composition ou recette sur les produits alimentaires fabriqués durant les 90 premiers jours qui font suite à ce changement. Nouvelles dispositions d’étiquetage des pesticides en cas de changement de composition L’ANVISA a publié le 1er septembre 2020 l’IN 73 qui oblige à apposer pour une meilleure information des utilisateurs l’information de tout changement de formule, composition ou recette sur les produits phytopharmaceutiques fabriqués durant 3 premières années qui font suite à ce changement. Affichage du service de renseignement au consommateur et des logos liés au recyclage Suite à une question d’une entreprise, le MAPA a confirmé que l’apposition des informations sur le SAC (Serviço de atendimento ao consumidor) est de nature volontaire. En effet, le décret n° 6523 du 31 juillet 2008 qui régit la loi n° 8078 du 11 septembre 1990, établit des règles générales sur le service à la clientèle - SAC. Actuellement, la plupart des industries proposent à leurs clients le SAC en fournissant, sur l'étiquette, le téléphone et le courrier électronique pour faciliter le contact en cas de questions, critiques ou suggestions. Cependant, il n'existe pas de réglementation spécifique pour les fabricants de produits alimentaires et de boissons. Il n'y a donc pas de support juridique rendant le SAC obligatoire sur les étiquettes des produits alimentaires. |
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Environnement |
Le plan d’agriculture bas carbone peine à donner des résultats à la hauteur |
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Les autorités brésiliennes sont actuellement en train d’évaluer leur stratégie décennale d’agriculture à faible intensité de carbone lancée il y a 10 ans pour adapter sa nouvelle stratégie. Le programme d’ABC, d’agriculture bas carbone intégré dans le Plano safra y a toute sa place (cf. B de BRICS n°148). Toutefois, le budget associé reste faible au regard des enjeux et le développement d’itinéraires de production durables se heurte bien souvent à une faille dans le déploiement de l’assistance technique au plus près des producteurs. Ainsi, les premiers résultats du programme ABC sont en deçà des objectifs avec un peu plus de 4 millions d’hectares de prairies restaurées au lieu des 15 prévus. La mise en place de forêts aurait également pris du retard avec moins de 1 M ha alors que la cible était à 3M ha.
Mise en place d’un fonds pour l’appui dans le développement de productions durablesSélectionné par le « Global Innovation Lab for Climate Finance », ce fonds mobilisera un peu plus de 60 M€ jusqu’à juillet 2021 pour appuyer des projets de producteurs adoptant le système ILPF (agroforesterie et élevage) dans le cadre du réseau mixte public-privé « réseau ILPF ». 54 M€ serviront à octroyer des prêts aux producteurs et 4M€ aux opérations de recherche, certification et appui technique. |
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EntreprisesClub Agro |
Cargill met en place une certification de soja RTRS au port d’Itaqui dans le Nord-Est |
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Le projet qui s’insère au sein du port d’Itaqui où Cargill exporte actuellement 900 000 t de soja chaque année vise à développer une part de flux certifiés selon le standard RTRS, de 8 à 12% selon les informations données par l’entreprise. Cette dernière, qui possède un objectif de supprimer la déforestation de ses chaînes d’approvisionnement d’ici 2030 indique avoir finalisé la cartographie des points de collecte de 100% de ses fournisseurs de soja au Brésil. Elle estime que 95,86% de son soja originaire du Brésil est cultivé sur des surfaces non déforestées ou converties. Le reste concerne des conversions légales au regard de la réglementation brésilienne. Pour mémoire, le standard RTRS concerne des normes environnementales comme l’absence de déforestation ainsi que des normes sociales et de conditions de travail. Il n’intègre toutefois pas l’absence d’OGM dans son niveau de certification de base. Le groupe São Luiz prévoit d’investir environ 30 M€ dans l’éthanolIl s’agit de développer les capacités de production d’éthanol dans ses sites de Santa Cruz et de Santa Maria dans l’Etat de Bahia. AgroSul Food prévoit d’agrandir un site d’abattage et de découpe de pouletIl s’agit de l’unité de São Sebastião do Cai dans l’Etat du Rio Grande do Sul. L’investissement s’élève à 9 M€. Nestlé développe sa présence dans le segment des laits concentrésUn plan d’investissement d’environ 9 M€ a été annoncé pour appuyer l’augmentation de la production et la communication.
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