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Aides et politiques gouvernementales 

Le gouvernement a accordé un délai jusqu'en décembre aux minotiers pour réaliser les exportations de leur quota de sucre alloué pour cette année. Le gouvernement avait autorisé l'exportation de 6 millions de tonnes de sucre dans le cadre du quota pour la campagne 2019-20 se terminant en septembre. Sur ces 6 millions de tonnes, environ 5,6 millions de tonnes ont été exportées car certaines usines ont eu des difficultés liées aux restrictions liées à la pandémie. Le gouvernement accorde une subvention de 728 millions d'euros pour l'exportation de 6 millions de tonnes de sucre pendant la campagne 2019-20, afin de liquider les stocks intérieurs excédentaires et d'aider les sucreries à régler les arriérés aux agriculteurs.

Parallèlement, la Fédération des sucreries coopératives de l'État du Maharashtra encourage les sucreries de l'État à réduire leur production de sucre en raison des stocks excédentaires du pays et à se concentrer plutôt sur la production d'éthanol. L'Inde produit environ 31 millions de tonnes de sucre chaque année et les besoins intérieurs sont d'environ 25 millions de tonnes. Le Maharashtra produit 9 à 10 millions de tonnes de sucre par an et prévoit de réduire sa production d'un million de tonnes par an et de se tourner vers la production d'éthanol. Le pays vise à atteindre un objectif de 10 % d'éthanol mélangé à l'essence d'ici 2022 et de 20 % d'ici 2030. Le gouvernement a également décidé d'accorder des incitations à ceux qui passent à la production d'éthanol.

Le gouvernement de l'Uttar Pradesh a mis en place une nouvelle politique visant à former et à encourager les "organisations de producteurs agricoles" (FPO) des 20 millions de petits et moyens agriculteurs de l'État afin qu'ils puissent obtenir un meilleur prix pour leur production. Cette politique vise à rendre les FPO autonomes en les rendant financièrement et techniquement solides. Elle contribuera à faire bénéficier les agriculteurs qui en font partie des programmes du gouvernement central et des États fédérés et des techniques agricoles les plus récentes. Les FPO seront intégrées à la plateforme e-NAM du gouvernement central et disposeront également d'un tableau de bord consolidé sur un nouveau portail qui sera mis en place par le gouvernement de l'État pour les aider à établir un contact direct avec les acheteurs. Le gouvernement de l'UP aidera également à l'enregistrement de ces FPO, les aidera à déposer des déclarations annuelles et à obtenir différents types d'autorisations et de licences. Environ    2 000 nouvelles FPO devraient être créées au cours des deux prochaines années dans le cadre de cette nouvelle politique.

Le gouvernement du Kerala a initiè un prix minimum de soutien (MSP) pour les fruits et légumes frais à compter du 1er novembre et se procurera les produits lorsque les prix seront inférieurs au coût de production. Le MSP correspondra au coût de production majoré de 20 % et sera révisé chaque année. Dans un premier temps, 16 cultures affectées par la fluctuation des prix, comme la banane Nendran et l'ananas, pourront bénéficier du MSP. Le gouvernement a alloué 13 millions d'euros à ce programme dans le but de fixer le juste prix des produits, d'augmenter la production et d'encourager l'agriculture. Le gouvernement de l'État avait précédemment lancé des programmes visant à accroître la production de légumes, qui se sont révélés efficaces en faisant passer la production de 650 000 tonnes en 2016 à 1,5 million de tonnes l'année dernière. L'objectif de cette année est de 1,6 million de tonnes et l'annonce du MSP est une mesure visant à encourager les agriculteurs à cultiver davantage de légumes.

Le gouvernement de l'Assam a accordé à l'industrie du thé en difficulté une exonération fiscale de trois ans sur le paiement de l'impôt sur le revenu agricole. Il a également annoncé une subvention d'intérêt de 3 % sur le prêt de fonds de roulement contracté par les plantations de thé, la subvention étant plafonnée à 23 228 euros par an. Pour stimuler la production de thé prémium, qui est principalement exporté, le gouvernement offrira une subvention de 7 roupies par kg à compter d'avril 2020. Pour aider l'industrie du thé dans ce domaine, il accordera également une subvention de 25 % des intérêts sur les dépenses d'investissement pour l'achat d'installations et de machines. La production de thé premium est coûteuse par rapport thé classique, qui constitue la majeure partie du thé d'Assam. Pour ces quatre programmes, le gouvernement de l'État connaîtra une sortie de fonds de 23,2 millions d'euros par an.

Le gouvernement central a offert de fournir des légumineuses transformées (mung et black gram) provenant de son stock tampon aux gouvernements des États pour la vente au détail à un taux subventionné. Il s'agit d'un nouveau mécanisme d'intervention sur les prix de détail dans le cadre duquel le gouvernement central fournira des légumineusestransformées aux gouvernements des États, soit en vrac, soit dans un paquet d'un kilo ou d'un demi-kilo pour la vente au détail. Les légumineuses seront offertes à un prix subventionné pendant une période de deux mois jusqu'à l'arrivée de la nouvelle récolte. Les frais de traitement, de levage et de transport ainsi que la marge des négociants seront pris en charge par le gouvernement central, ce qui n'était pas le cas auparavant.

 

Cultures

Avec des précipitations de mousson supérieures de 9 % à la moyenne, la superficie cultivée a augmenté de 4,5 % par rapport à l'année dernière et une production record de céréales alimentaires est attendue. Par rapport à l'année dernière, la superficie consacrée au riz a augmenté de 5,2 %, celle consacrée aux oléagineux de 9,3 %, celle consacrée aux légumineuses de 3,8 % et celle consacrée au coton de 2 %. Selon la première estimation anticipée du gouvernement, la production de céréales alimentaires dans le Kharif devrait atteindre un record de 144,52 millions de tonnes en 2020-21, poussée par une production record de riz, qui devrait être de 102,36 millions de tonnes.

La récolte des légumineuses et du riz a commencé et le gouvernement a lancé les opérations d'achat plus tôt que prévu. L'approvisionnement en riz a commencé dans les mandis du Pendjab, de l'Haryana et au MSP à raison de 21,70 - 21,93 euros par quintal, selon la qualité, et l'objectif d'approvisionnement en riz a été fixé à 50 millions de tonnes pour cette année. Sur la base de la proposition des États, l'achat de 1,41 million de tonnes de légumineuses et d'oléagineux dans le Tamil Nadu, le Karnataka, le Maharashtra, le Telangana et l'Haryana a été approuvé.

 

Marché indien

Le prix du safran a chuté de 15 % au cours des deux derniers mois en raison de l'augmentation des importations en provenance d'Iran et de la faiblesse de la demande intérieure. Cette année, la demande des détaillants, des fabricants de sucreries, des transformateurs alimentaires et des sociétés ayurvédiques a diminué de 30 % et ils disposent de stocks énormes par rapport à l'année précédente. Le safran est actuellement vendu entre 1,51 et 1,74 euros le gramme sur le marché de gros, et devrait encore baisser. La demande annuelle de safran en Inde est de 55 tonnes par an, avec une production intérieure de 6 à 7 tonnes. L'Iran est le premier fournisseur, suivi par l'Afghanistan.

La demande de volaille dans le segment domestique augmente de 15 à 20 % au cours des deux derniers mois, car les gens essaient d'augmenter leur apport nutritionnel. Cependant, comme l'offre reste faible, les prix œufs et la viande de poulet ont augmenté. Les acteurs du secteur de la volaille ont vu leurs coûts de production diminuer en raison de la baisse des prix du maïs, ce qui devrait être bénéfique pour le secteur et l'aider à se remettre des pertes dues à la pandémie. Les ventes de volailles avaient subi des pertes d'environ 2,3 milliards d'euros au début de la pandémie en raison des rumeurs de propagation du coronavirus.

 

Commerce

La Confédération des sociétés indiennes de boissons alcoolisées (CIABC) a demandé au gouvernement de retirer la proposition de réduction du droit de douane de base (BCD) sur les boissons alcoolisées importées du Royaume-Uni. Le gouvernement indien envisage de réduire les droits de douane de base (BCD) sur les boissons alcoolisées dans le cadre de ses négociations avec le gouvernement du Royaume-Uni. La CIABC, qui représente les principales sociétés d'alcool, a demandé que toute réduction des BCD soit progressive afin de protéger les sociétés indiennes d'alcool qui ont déjà été touchées par la pandémie.

 

Sécurité alimentaire

La FSSAI prévoit de construire deux nouveaux laboratoires alimentaires nationaux (NFL) à Chennai - pour le sud de l'Inde et à Mumbai - pour l'ouest de l'Inde. Actuellement, la FSSAI dispose de deux NFL, l'un pour l'Inde du Nord à Ghaziabad (NCR) et l'autre à Calcutta pour l'Inde de l'Est. Les nouveaux laboratoires seraient capables de réaliser des tests de biologie moléculaire, en gardant à l'esprit la nécessité future de tester les OGM dans les produits alimentaires et fonctionneront en mode PPP (partenariat public-privé).

La FSSAI a publié la notification finale de la Gazette prescrivant des régimes alimentaires sains pour les écoliers, intitulée Food Safety and Standards (Safe Food and Balanced Diets for Children in School) Regulations, 2020. Ces règlements entreront en vigueur à partir du 1er juillet 2021. Par ces règlements, la FSSAI a fixé la responsabilité des autorités scolaires de garantir une alimentation saine et équilibrée dans les locaux scolaires. L'entrepreneur de cantine scolaire /opérateur / traiteur devra désormais posséder une licence ou un enregistrement de l'autorité alimentaire. En outre, la vente de produits alimentaires riches en graisses saturées ou en graisses trans ou en sucre ou sodium ajouté sur le campus de l'école ou aux écoliers dans une zone située à moins de 50 m de la porte de l'école, dans n'importe quelle direction, ne sera pas autorisée.

La FSSAI prévoit de rendre obligatoire l'enrichissement de l'huile de cuisson en vitamines A et D pour les fabricants d'huiles alimentaires. L'Inde connaît un très fort taux de malnutrition, notamment des carences en micronutriments, et de nombreuses personnes souffrent de carences en vitamines A et D. Actuellement, 69 % (7,94 millions de tonnes par an) des huiles alimentaires conditionnées vendues en Inde sont enrichies. L'enrichissement de l'huile  permettra aux personnes appartenant à différentes couches socio-économiques d'avoir facilement accès à l'huile alimentaire enrichie dans tout le pays.

Le ministère de la santé et du bien-être familial a élaboré le projet de loi 2020 sur la sécurité alimentaire et les normes (Food Safety and Standards (Amendment) Bill 2020) et a introduit 70 amendements dans la loi existante de 2006 afin de donner plus de pouvoirs à la FSSAI et d'étendre sa compétence sur l'alimentation animale, les matériaux d'emballage des aliments, et de renforcer les sanctions imposées en cas de violation et de simplifier les processus. Jusqu'à présent, la loi était limitée à l'industrie alimentaire. En outre, des changements ont été proposés en ce qui concerne la sélection et le rôle des fonctionnaires. Le comité de sélection n'aura désormais aucun rôle dans la nomination des membres et ceux-ci seront choisi par le gouvernement central.

 

Entreprises

Danone Inde va réorganiser son portefeuille de nutrition pour adultes en lançant des variantes de Protinex sans sucre ajouté. Danone s'était engagé dans le mouvement Eat Right de la FSSAI et avait promis de réduire de 20 % la part de sucre dans son portefeuille d'ici 2020. Cette initiative est un pas dans cette direction. Le portefeuille de nutrition, dirigé par Protinex, a été le plus grand contributeur aux ventes totales de Danone Inde, après sa sortie du secteur laitier indien en 2018. Son activité de nutrition infantile contribue à près de 50 % de ses ventes. La société s'attend à une meilleure croissance en 2020 que l'année dernière, malgré les perturbations et la perte de ventes dues à la pandémie. Elle prévoit également de lancer certaines des grandes marques de son portefeuille mondial en Inde.