(Les articles originaux en anglais sont disponibles en pièce jointe)

Agriculture et industries agroalimentaires indiennes :

 

Boissons :

 

L’Inde détient 10% de la consommation mondiale de boissons non alcoolisées. Même avec une population inférieure à celle de la Chine, l'Inde est devenue le leader du marché avec un potentiel encore plus élevé qu'en Chine. Les prévisions du marché indien des boissons non alcoolisées emballées devraient croître de 16,2% au cours de la période 2016-2024. On s'attend à ce que le marché atteigne 20,4 milliards de dollars d'ici la fin 2024.

Thé : Deuxième producteur mondial de thé, l'Inde est le premier consommateur mondial de thé avec environ 30% de la production mondiale totale. Il y a 80% de la production totale de thé qui est consommée sur le marché indien lui-même. Les tisanes sont aussi de plus en plus consommées.

Café : L'Inde pourrait devenir l'un des plus grands producteurs de café au monde.

Jus : Le taux de croissance du marché du jus en Inde est de façon constante à plus de 18 %.

Boissons énergétiques: Les marques leader en Inde sont Boost, Horlicks, Complan, Bournvita, Powervita, Pediasure et Protinex.

 

Biscuits et cookies:

L'Inde est le troisième producteur de biscuits, après les États-Unis et la Chine.

La tendance la plus récente est à l'alimentation sur le pouce, avec une demande de produits alimentaires savoureux, sains et hygiéniquement emballés.

Les cookies coutent souvent plus chers que les biscuits. Ainsi, le marché des cookies qui coutent plus de 100 roupies par kilo a augmenté de 8% tandis que les biscuits qui coutent moins de 100 roupies par kilo ont diminué de 9%.

Le segment des biscuits à la crème occupe environ 7 % du marché total des biscuits en Inde, ce qui est conséquent mais ne répond pas attentes des investisseurs qui misaient sur une part de marché de 30%.

 

Dégustation de vins Français :

La 3ème dégustation « France Inde 2019 », à Golconda a été organisée par Business France et le Consulat de France à Mumbai. L'événement visait principalement à rapprocher les meilleurs producteurs de vins de France et les professionnels et amateurs du vin de l'Inde.

 

Stockage frigorifique :

La capacité de stockage frigorifique de l'Inde s'élève à 22.7 millions de tonnes mais 35 millions de tonnes seraient requis. Il existe deux programmes d'aide financière pour la mise en place d'installations d'entreposage frigorifique dans le pays : l'un relevant de la Mission pour le développement intégré de l'horticulture (MIDH) du ministère de l'Agriculture et un autre appelé Pradhan Mantri Kisan Sampada Yojana (PMKSY) géré par le ministère des industries alimentaires et de transformation. Un total de 1104 entrepôts frigorifiques d'une capacité totale de 48,24 litres a été créé dans le cadre du MIDH depuis 2014-2015 et jusqu'à 208 infrastructures de chaîne du froid et d'infrastructures à valeur ajoutée d'une capacité de 5,3 litres ont été construites sous PMKSY jusqu'au 31 octobre de cette année.

 

Formation pour les importateurs de l’UE aux techniques d’élevage de crevettes indiennes :

Un programme de formation de quatre jours sur les méthodes d'élevage et la gestion des crevettes indiennes a été organisé à l'Université des études halieutiques et océaniques du Kerala (Kufos) pour les entrepreneurs, les technologues et les scientifiques de l'industrie alimentaire de l'Union européenne. Les participants étaient principalement les associés d'Aker Biomarine, un géant alimentaire multinational basé en Norvège, qui opère dans toute l'Union européenne et aux Etats-Unis. L'objectif du programme était de sensibiliser les dirigeants de l'industrie alimentaire de l'UE aux normes de qualité et d'hygiène supérieures des élevages de crevettes du Kerala et de les convaincre d'acheter davantage de crevettes.

 

Oignons :

Les prix des oignons sont montés en flèche, car on estime que la production intérieure à la fin de la saison du Kharif (culture d’été) a diminué de 22 %. Le gouvernement maintient qu'il a pris toutes les mesures possibles pour contenir les prix, notamment en autorisant les importations, en interdisant les exportations et en imposant des restrictions sur les quantités d'oignons que doivent stocker les détaillants et les grossistes. Pour faciliter l’importation, les normes de fumigation ont été assouplies. Les négociants qui ont importé des oignons sans fumigation seront autorisés à procéder à la fumigation en Inde par l'intermédiaire d'un fournisseur de traitement accrédité.

 

Politiques et initiatives gouvernementales :

 

Plan national de l'industrie laitière :

La première phase du Plan national de l'industrie laitière (NDP-1) a pris fin le 30 novembre et visait à développer la production laitière et les races bovines. La deuxième phase du plan national vise plutôt à améliorer l'infrastructure de transformation pour les laiteries privées et à créer un accès au marché dans les régions éloignées du pays. Le Conseil national de développement du secteur laitier (NDDB) envisage également de créer du matériel d'analyse de la qualité du lait aux points critiques des zones d'approvisionnement. La dépense financière prévue pour NDP-2 est d'environ 1 milliard d’euros.

 

Eau minérale :

La FSSAI a publié un avis demandant aux entreprises alimentaires qui importent de l'eau minérale en bouteille de se conformer à la certification du Bureau of Indian Standards (BIS) et au Food Safety and Standards Regulations (FSSR). Les importateurs agréés par la FSSAI doivent importer de l'eau potable en bouteille de fabricants étrangers qui ont obtenu la certification BIS.

 

Normes pour l’alimentation animale :

Selon les résultats de l'enquête nationale sur le lait et la qualité du lait en 2018, des traces de contaminants tels que l'aflatoxine M1 ont été trouvées non seulement dans le lait cru fourni par des acteurs non organisés, mais aussi dans le lait transformé fourni par des acteurs organisés. Les aliments pour animaux et le fourrage sont les coupables. La FSSAI va introduire des normes pour l'alimentation animale afin de contrôler les contaminants dans les aliments des animaux. Ces aliments doivent alors avoir la certification du Bureau des normes indiennes (BIS).

 

Commerce et coopération internationale :

 

Pêche :

Les membres de l'OMC tentent de finaliser un accord sur la réduction des subventions à la pêche qui conduisent à la surpêche et à la destruction de la vie marine afin qu'il soit prêt à être signé lors de la prochaine réunion ministérielle en juin 2020. Mais il existe plusieurs points de désaccord entre pays développés et pays en développement, en particulier sur l'extension des dispositions relatives au traitement spécial et différencié (flexibilités qui donnent aux pays en développement le droit à des engagements de réduction moins onéreux par rapport aux pays riches). L'Inde représente environ 6 % de la production mondiale de poisson. L’Inde souhaite ainsi que les mesures gouvernementales telles que les secours en cas de catastrophe, la protection en matière d'hygiène et les dispositions relatives à la sécurité soient maintenues, notamment du fait de la vulnérabilité du littoral indien.

 

Exportations indiennes :

Pour relancer les exportations de produits agricoles, le ministère du commerce a lancé un exercice visant à dresser une liste des produits agricoles, horticoles, d'élevages et marins présentant un potentiel d'exportation. Le ministère du commerce travaille également à l'élaboration d'un système d'alerte hebdomadaire sur l'évolution de l'agriculture mondiale à l'intention de toutes les parties prenantes. La part de l'agriculture dans les exportations totales est tombée à 11.76% contre 12.66% en 2017-18 et 12.07% en 2016-17.

 

Sucre :

Afin d’éliminer les stocks excédentaires de sucre, l'Inde a exporté environ 3.7 millions de tonnes de sucre au cours de la campagne de commercialisation 2018-19 qui s'est terminée en septembre.

 

Exportations maritimes de l'Inde :

Les exportations maritimes de l'Inde sont soumises à de graves pressions en raison du resserrement des protocoles commerciaux sur les marchés américain et européen. Les États-Unis ont toujours été le plus grand marché pour les crevettes indiennes. La Chine et le Vietnam sont les plus grands importateurs de poissons et de mollusques congelés indiens. Ces trois pays représentent environ 50 à 60 % du marché d'exportation maritime de l'Inde.