La filière bovine en Afrique du Sud
Environ 59 millions d’hectares sont compatibles avec l’élevage extensif en Afrique du Sud, soit 80% de la surface du pays. Partant de ce constat la stratégie de développement rural durable et d’intégration a identifié l’élevage comme le secteur le plus apte à assurer la sécurité alimentaire et lutter contre la pauvreté des communautés rurales. Le cheptel bovin est estimé à 13.1millions de têtes. La production de l’agriculture est de 273 Mds de ZAR (16.4 Mds EUR) en 2017, dont 33 Mds de ZAR (2 Mds EUR) pour la filière bovine, soit 12% de la production agricole du pays. Le bœuf est la deuxième viande la plus consommée après la volaille. L’Afrique du Sud est autosuffisante en termes de viande bovine depuis 2014, les importations ont donc diminué ces dernières années et s’élèvent à seulement 23 000 tonnes en 2018 pour 1.1 M de tonnes produites. En dix ans, la production de la filière bovine a augmenté de 135% en lien avec la hausse de la consommation de bœuf sur la même période qui est par ailleurs moins cher en Afrique du Sud.