BRÉSIL
Fiches thématiques sectorielles et géographiques
La Zone Franche de Manaus
Créée il y a plus de 50 ans, la Zone Franche de Manaus s’est hissée au rang de 3ème pôle industriel du pays grâce à un dispositif d’incitations et d’exemptions fiscales attractif. Elle regroupe plus de 500 entreprises de haute et moyenne technologies principalement actives dans les domaines des industries mécaniques et technologiques, avec une production très largement orientée vers le marché intérieur. Choisie par quelques entreprises françaises telles que BIC, Essilor ou encore Schneider Electric, la Zone Franche de Manaus observe un déclin depuis une dizaine d’année. La revitalisation de ce complexe industriel constitue un enjeu majeur pour le développement économique et social de la région
(pour aller plus loin, cf. fiche infra).
Etiquetage nutritionel au Brésil
Comme de nombreux pays du monde, le Brésil se préoccupe des habitudes alimentaires de ses citoyens et de leurs relations avec la santé. Le pays s’est donc lancé dans une révision de sa législation relative à l’étiquetage alimentaire dans le but de promouvoir une alimentation plus saine à base d’aliments nutritifs et sûrs. La nouvelle règlementation découle de deux textes adoptés en 2020 : Resolução da Diretoria Colegiada (RDC) 429/2020 et Instrução Normativa (IN) 75/2020. Les principaux changements visent à informer au mieux les consommateurs sur les valeurs nutritionnelles des aliments, considérés comme peu sains, en les rendant plus lisibles. Les nouvelles règles d'étiquetage des produits alimentaires sont entrées en vigueur le 9 octobre 2022. Outre les modifications apportées au tableau d'information nutritionnelle et aux allégations nutritionnelles, la nouveauté est l'adoption d'un étiquetage frontal pour les produits à forte teneur en sucres ajoutés, en graisses saturées et/ou en sodium. Cet étiquetage frontal se matérialise par l'utilisation de différents symboles sur la face avant des étiquettes, permettant ainsi de communiquer efficacement les caractéristiques nutritionnelles des produits.
(pour aller plus loin, cf. fiche infra).